Factibilidad del proyecto para montaje de una línea de producción de envase de aluminio (2010)
En el portafolio de productos enlatados de la compañía Zenú se encuentra la salchicha tipo Viena, su presentación es en un envase de aluminio de dos piezas con una etiqueta que describe el producto; se han presentado inconvenientes con el suministro, generando insatisfacción por el incumplimiento en los pedidos, esta situación presenta una oportunidad de negocio para Litoempaques, que es la empresa del Grupo Nacional de Chocolates que provee los envases metálicos de hojalata a Compañía de Galletas Noel y Compañía Nacional de Chocolates. En este artículo se hace una descripción del estudio de factibilidad para el montaje de una línea completa de envases de aluminio. Este proyecto es estratégico para el Grupo Nacional de Chocolates, ya que se hace una integración hacia atrás entre las empresas Zenú y Litoempaques. Se realizaron estudios de mercado, técnico, ambiental, organizacional, legal, financiero y evaluación financiera, y gestión del proyecto según el manual del ONUDI y la Guía del PMBOK® cuarta edición, respectivamente. La conclusión de este estudio se refleja en la evaluación financiera donde se realizaron los cálculos de rentabilidad y el análisis de estos, donde se muestra que el proyecto es viable para su ejecución.