Efecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de procesos convencionales de potabilización

Los fenómenos ambientales provocan fuerte impacto sobre la variación de la calidad del agua de fuentes de abastecimiento, exigiendo que los procesos de potabilización respondan a tales variaciones y mantengan los estándares de calidad en la producción de agua segura. El análisis histórico del compor...

Full description

Autores:
Montoya, C. (Carolina)
Loaiza, D. (Diana)
Torres, P. (Patricia)
Cruz, Camilo H. (Camilo Hernán)
Escobar, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/148
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/148
Palabra clave:
REI00167
AGUA - PURIFICACIÓN
WATER - PURIFICATION
RECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDAD
NATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITY
AGUA CRUDA
AGUA CLARIFICADA
AGUA TRATADA
EVENTOS DE ALTA TURBIEDAD
PROCESOS CONVENCIONALES DE POTABILIZACIÓN
TURBIEDAD
RAW WATER
CLARIFIED WATER
TREATED WATER
HIGH TURBIDITY EVENTS
CONVENTIONAL PROCESSES OF DRINKING WATER TREATMENT
TURBIDITY
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
Description
Summary:Los fenómenos ambientales provocan fuerte impacto sobre la variación de la calidad del agua de fuentes de abastecimiento, exigiendo que los procesos de potabilización respondan a tales variaciones y mantengan los estándares de calidad en la producción de agua segura. El análisis histórico del comportamiento de la turbiedad del río Cauca y del agua clarificada y tratada permitió evaluar el efecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de los procesos convencionales de potabilización que se realizan en la planta Puerto Mallarino en Cali (Colombia). Se encontró que dicho fenómeno afectó la eficiencia del tratamiento y la calidad del agua tratada, siendo la filtración la etapa más vulnerable. Se identificó alta correlación lineal entre la turbiedad máxima del agua cruda y la dosificación de productos químicos utilizados en el tratamiento del agua (coagulante y desinfectante).