Percepción del acoso laboral en la parte psicológica, y laboral al profesional de enfermería en Colombia y a nivel Bogotá durante el año 2019 (2019)
El presente trabajo de investigación, consiste en la descripción y análisis de las condiciones actuales del acoso laboral basado en competencias laborales. Esto dentro del área del profesional de enfermería en Colombia y Bogotá. El problema de investigación fue analizar los aspectos que contempla la implementación de estrategias para disminuir el acoso laboral en el ara de enfermería. El acoso laboral es un fenómeno que se presenta comúnmente dentro de las organizaciones tanto privadas como públicas, situación que va en contravía de los preceptos de dignidad e igualdad que son inherentes al derecho al trabajo. Por consiguiente, se hace necesaria la intervención estatal a nivel normativo. Dentro de la legislación laboral colombiana, surge la figura del “acoso laboral”, regulada por la Ley 1010 de 2006 que tiene por objeto: definir, prevenir, corregir y sancionar las diversas formas de agresión, maltrato, vejámenes, trato desconsiderado y ofensivo, y en general todo ultraje a la dignidad humana que se ejerza sobre quienes realizan sus actividades económicas en el contexto de una relación laboral privada o pública. El trabajo se encuentra estructurado en capítulos, en los cuales se desarrolla la investigación: En el primer capítulo el lector podrá encontrar las generalidades del trabajo, es decir, el planteamiento, formulación y sistematización del problema, así como su justificación y objetivos general y específico, contiene el marco teórico, marco conceptual, el diseño metodológico, tipo y método de investigación, población y muestra, instrumentos de recolección de información y el tratamiento y análisis de la información recolectada, anexos y referencias bibliográficas.