Modelo de triple hélice alternativo para el mejoramiento de los resultados en investigación, desarrollo e innovación (I+D+i): una propuesta para Colombia (2020)
Las relaciones de colaboración e interacción entre la Universidad, la Empresa y el Estado, conocidas como el modelo de la triple hélice, han contribuido en el crecimiento económico y en la innovación de las naciones. Sin embargo, este modelo ha tenido aplicaciones diferentes con resultados distintos, de acuerdo a las realidades de contexto según sean economías emergentes, menos o más desarrolladas, siendo necesario, adaptarlo para su eficaz y exitosa implementación. En esta investigación se concluye que dado el contexto colombiano, es necesario incluir en el modelo de triple hélice tradicional a la dimensión "otros actores" de CTI para dinamizar y mejorar los resultados en I+D+i.