Impacto financiero del aumento de glosas en el servicio de hospitalización en el Hospital San Juan Bautista Chaparral Tolima (2022)
La E.S.E. Hospital San Juan Bautista, es una institución pública prestadora de salud, la cual en el último periodo del año vigente ha presentado un considerable número de devoluciones y glosas, asociadas al proceso de facturación, razón por la cual se ha visto afectada la cartera de la institución, generando pérdidas económicas y reprocesos, que afectan la liquidez de la institución y por ende limita los procesos realizados dentro de la misma, es por esto que se ha realizado un análisis de metodología cuantitativa de tipo observacional descriptivo retrospectivo, mediante la investigación de la literatura relacionada y la base de datos de la Gestión de glosas de la entidad en el primer periodo del año 2022, enfocado en el servicio de Hospitalización, con el fin de poder determinar las principales causas de glosas asociadas a este servicio y así realizar un aporte que permita identificar el principal factor causal y a su vez la disminución de cuentas glosadas y devoluciones, que retrasan los pagos por parte de las EAPB.