Factores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en Bogotá
EL desarrollo de esta investigación se basará en mejorar e impulsar el mercado de emprendedores de café en Colombia, resaltando las falencias, fortalezas y oportunidades que se encuentran alrededor del café. Para ello se tomará la gerencia de proyectos como base y se analizara la problemática encont...
- Autores:
-
Sánchez Daza, Nicolás
Ahumada Bohórquez, Edwin Leopoldo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13511
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13511
- Palabra clave:
- Gerencia
Emprendimiento
Guía
Café
Entrevistas
Metodologías
Cualitativa
Management
Entrepreneurship
Guide
Coffee
Interviews
Surveys
Methodologies
Cualitative
Qualitative
Administración de proyectos -- Aspectos sociales
Café
Emprendimiento -- Aspectos sociales
Emprendimiento -- Aspectos sociales
Dirección de proyectos
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
REAN2_f9bf6b23816d2f0d99caa45ef0f3d5c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13511 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en Bogotá |
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv |
Social, economic and cultural factors that influence the structuring of premium coffee entrepreneurship projects in Bogotá |
title |
Factores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en Bogotá |
spellingShingle |
Factores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en Bogotá Gerencia Emprendimiento Guía Café Entrevistas Metodologías Cualitativa Management Entrepreneurship Guide Coffee Interviews Surveys Methodologies Cualitative Qualitative Administración de proyectos -- Aspectos sociales Café Emprendimiento -- Aspectos sociales Emprendimiento -- Aspectos sociales Dirección de proyectos |
title_short |
Factores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en Bogotá |
title_full |
Factores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en Bogotá |
title_fullStr |
Factores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en Bogotá |
title_full_unstemmed |
Factores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en Bogotá |
title_sort |
Factores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Daza, Nicolás Ahumada Bohórquez, Edwin Leopoldo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ocampo Vélez, Pablo Cesar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Daza, Nicolás Ahumada Bohórquez, Edwin Leopoldo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gerencia |
topic |
Gerencia Emprendimiento Guía Café Entrevistas Metodologías Cualitativa Management Entrepreneurship Guide Coffee Interviews Surveys Methodologies Cualitative Qualitative Administración de proyectos -- Aspectos sociales Café Emprendimiento -- Aspectos sociales Emprendimiento -- Aspectos sociales Dirección de proyectos |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Emprendimiento Guía Café Entrevistas Metodologías Cualitativa |
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv |
Management Entrepreneurship Guide Coffee Interviews Surveys Methodologies Cualitative Qualitative |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración de proyectos -- Aspectos sociales Café Emprendimiento -- Aspectos sociales |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Emprendimiento -- Aspectos sociales |
dc.subject.mpirdes.spa.fl_str_mv |
Dirección de proyectos |
description |
EL desarrollo de esta investigación se basará en mejorar e impulsar el mercado de emprendedores de café en Colombia, resaltando las falencias, fortalezas y oportunidades que se encuentran alrededor del café. Para ello se tomará la gerencia de proyectos como base y se analizara la problemática encontrada, la cual inicia con la estadística que indica que el 70% del café que se consume en Colombia es proveniente en su gran mayoría de Brasil y Perú (Federación Nacional de Cafeteros, 2023), esto no sería un dato negativo si la tradición de Colombia no estuviese basada en la producción café; es por ello por lo que se inicia una investigación del porque se da esta situación dentro del territorio. Se tomarán muestras entre el público consumidor final y una serie de entrevistas a emprendedores locales, esto con el fin de evaluar los factores sociales, culturales y económicos que influyen en la toma de decisiones de compra del mercado colombiano. se realizaron una serie de tabulaciones y análisis de resultados de las encuestas y entrevistas que arrojaron una guía con los pasos básicos que debe tener un emprendedor para poder posicionarse e iniciar en el mundo del café disminuyendo los riesgos que trae el mundo empresarial, bajo la mirada del mundo de la gerencia de proyectos se refleja la falta o la nula planeación en muchos de los proyectos implementados en el país dejando una seria de fracasos como el poco aumento de buenas marcas de café y la baja exigencia de café de calidad en los consumidores. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-27T15:48:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-27T15:48:46Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-03-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/13511 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-PGPI |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/13511 |
identifier_str_mv |
BDM-PGPI instname:Universidad Ean reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
55 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia de Proyectos |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/3/license.txt https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/2/S%c3%a1nchezNicolas2024_Anexo.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/1/S%c3%a1nchezNicolas2024_Anexopdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/4/S%c3%a1nchezNicolas2024_Anexopdf.jpg https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/5/S%c3%a1nchezNicolas2024_Anexo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb e5cc2fd45e84679181c0746e58d66b8f 1318790b29391249684e465f004a0c21 f0bcb57d6cf0e1f2998981ca1e2d793a 37b15bbd091e8a477913c59349e4f0ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
minerva@universidadean.edu.co |
_version_ |
1808494344756264960 |
spelling |
Ocampo Vélez, Pablo Cesarc4d34a65-ba82-4179-bc3e-5ed2b8786f5bSánchez Daza, Nicolásd1e4ab2f-e8db-4ba1-8d7d-02f9c9096aa9Ahumada Bohórquez, Edwin Leopoldob8d68cd0-4a60-4824-a121-8a8cd34f493c2024-04-27T15:48:46Z2024-04-27T15:48:46Z2024-03-17http://hdl.handle.net/10882/13511BDM-PGPIinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/EL desarrollo de esta investigación se basará en mejorar e impulsar el mercado de emprendedores de café en Colombia, resaltando las falencias, fortalezas y oportunidades que se encuentran alrededor del café. Para ello se tomará la gerencia de proyectos como base y se analizara la problemática encontrada, la cual inicia con la estadística que indica que el 70% del café que se consume en Colombia es proveniente en su gran mayoría de Brasil y Perú (Federación Nacional de Cafeteros, 2023), esto no sería un dato negativo si la tradición de Colombia no estuviese basada en la producción café; es por ello por lo que se inicia una investigación del porque se da esta situación dentro del territorio. Se tomarán muestras entre el público consumidor final y una serie de entrevistas a emprendedores locales, esto con el fin de evaluar los factores sociales, culturales y económicos que influyen en la toma de decisiones de compra del mercado colombiano. se realizaron una serie de tabulaciones y análisis de resultados de las encuestas y entrevistas que arrojaron una guía con los pasos básicos que debe tener un emprendedor para poder posicionarse e iniciar en el mundo del café disminuyendo los riesgos que trae el mundo empresarial, bajo la mirada del mundo de la gerencia de proyectos se refleja la falta o la nula planeación en muchos de los proyectos implementados en el país dejando una seria de fracasos como el poco aumento de buenas marcas de café y la baja exigencia de café de calidad en los consumidores.The development of this research will be based on improving and promoting the market of coffee entrepreneurs in Colombia, highlighting the shortcomings, strengths and opportunities that are found around coffee. For this purpose project management will be taken as a base and the problems found will be analyzed, which begins with the statistics that indicate that 70% of the coffee consumed in Colombia comes mostly from Brazil and Peru (National Federation of Coffee Growers, 2023), this would not be a negative data if the tradition of Colombia were not based on coffee production; that is why an investigation of why this situation occurs within the territory is initiated. Samples will be taken from the final consumer public and a series of interviews will be conducted with local entrepreneurs in order to evaluate the social, cultural and economic factors that influence the purchase decision making process in the Colombian market. A series of tabulations and analysis of the results of the surveys and interviews were carried out, which resulted in a guide with the basic steps that an entrepreneur should take to be able to position himself and initiate in the world of coffee diminishing the risks that the business world brings, under the view of the world of project management the lack or null planning is reflected in many of the projects implemented in the country leaving a series of failures such as the low increase of good brands of coffee and the low demand of quality coffee in the coffee shops.Especialista en Gerencia de ProyectosEspecializaciónpdf55 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2GerenciaEmprendimientoGuíaCaféEntrevistasMetodologíasCualitativaManagementEntrepreneurshipGuideCoffeeInterviewsSurveysMethodologiesCualitativeQualitativeAdministración de proyectos -- Aspectos socialesCaféEmprendimiento -- Aspectos socialesEmprendimiento -- Aspectos socialesDirección de proyectosFactores sociales, económicos y culturales que influyen en la estructuración de proyectos de emprendimiento de café premium en BogotáSocial, economic and cultural factors that influence the structuring of premium coffee entrepreneurship projects in BogotáBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia de ProyectosFacultad de IngenieríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessORIGINALSánchezNicolas2024_Anexo.pdfSánchezNicolas2024_Anexo.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf1369048https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/2/S%c3%a1nchezNicolas2024_Anexo.pdfe5cc2fd45e84679181c0746e58d66b8fMD52open accessSánchezNicolas2024_AnexopdfSánchezNicolas2024_AnexopdfAutorización Publicaciónapplication/pdf209282https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/1/S%c3%a1nchezNicolas2024_Anexopdf1318790b29391249684e465f004a0c21MD51metadata only accessTHUMBNAILSánchezNicolas2024_Anexopdf.jpgSánchezNicolas2024_Anexopdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13740https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/4/S%c3%a1nchezNicolas2024_Anexopdf.jpgf0bcb57d6cf0e1f2998981ca1e2d793aMD54open accessSánchezNicolas2024_Anexo.pdf.jpgSánchezNicolas2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7802https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13511/5/S%c3%a1nchezNicolas2024_Anexo.pdf.jpg37b15bbd091e8a477913c59349e4f0caMD55open access10882/13511oai:repository.universidadean.edu.co:10882/135112024-05-01 21:27:08.605open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.coTElDRU5DSUEgREUgVVNPIEFVVE9SSVpBQ0lPTiBERSBMT1MgQVVUT1JFUwoKClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZXNjcml0byBhdXRvcml6byAoYXV0b3JpemFtb3MpIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgRWFuLCBhIGxvcyB1c3VhcmlvcyBkZSBsYSBCaWJsaW90ZWNhIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVhbiB5IGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGRlIGJhc2VzIGRlIGRhdG9zIHkgc2l0aW9zIHdlYnMgY29uIGxvcyBjdWFsZXMgbGEgSW5zdGl0dWNpw7NuIHRlbmdhIGNvbnZlbmlvLCBhIGVqZXJjZXIgbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgYXRyaWJ1Y2lvbmVzIHNvYnJlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhOgoKCkEuCUNvbnNlcnZhY2nDs24gZGUgbG9zIGVqZW1wbGFyZXMgZW4gbGEgQmlibGlvdGVjYSBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFYW4uCgpCLglDb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEgcG9yIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgaW5jbHV5ZW5kbyBJbnRlcm5ldC4KCkMuCVJlcHJvZHVjY2nDs24gYmFqbyBjdWFscXVpZXIgZm9ybWF0byBxdWUgc2UgY29ub3pjYSBhY3R1YWxtZW50ZSBvIHF1ZSBzZSBjb25vemNhIGVuIGVsIGZ1dHVyby4KCkQuCVF1ZSBsb3MgZWplbXBsYXJlcyBzZWFuIGNvbnN1bHRhZG9zIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljby4KCkUuCUluY2x1c2nDs24gZW4gYmFzZXMgZGUgZGF0b3MgbyByZWRlcyBvIHNpdGlvcyB3ZWIgY29uIGxvcyBjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgRWFuIHRlbmdhIGNvbnZlbmlvIGNvbiBsYXMgbWlzbWFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBsaW1pdGFjaW9uZXMgcXVlIHNlIGV4cHJlc2FuIGVuIGVzdGUgZG9jdW1lbnRvLgoKRi4JRGlzdHJpYnVjacOzbiB5IGNvbnN1bHRhIGRlIGxhIG9icmEgYSBsYXMgZW50aWRhZGVzIGNvbiBsYXMgY3VhbGVzIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVhbiB0ZW5nYSBjb252ZW5pby4KCgpDb24gZWwgZGViaWRvIHJlc3BldG8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgeSBtb3JhbGVzIGRlIGxhIG9icmEsIGxhIHByZXNlbnRlIGxpY2VuY2lhIHNlIG90b3JnYSBhIHTDrXR1bG8gZ3JhdHVpdG8sIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBub3JtYXRpdmlkYWQgdmlnZW50ZSBlbiBsYSBtYXRlcmlhIHkgdGVuaWVuZG8gZW4gY3VlbnRhIHF1ZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFYW4gYnVzY2EgZGlmdW5kaXIgeSBwcm9tb3ZlciBsYSBmb3JtYWNpw7NuIGFjYWTDqW1pY2EsIGxhIGVuc2XDsWFuemEgeSBlbCBlc3DDrXJpdHUgaW52ZXN0aWdhdGl2byB5IGVtcHJlbmRlZG9yLgoKCk1hbmlmaWVzdG8gKG1hbmlmZXN0YW1vcykgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwsIGVsIChsb3MpIHN1c2NyaXRvcyBlcyAoc29uKSBlbCAobG9zKSBhdXRvciAoZXMpIGV4Y2x1c2l2byAocyksIGZ1ZSBwcm9kdWN0byBkZSBtaSAobnVlc3RybykgaW5nZW5pbyB5IGVzZnVlcnpvIHBlcnNvbmFsIHkgbGEgcmVhbGl6w7MgKHphbW9zKSBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvLCBsYSBvYnJhIGVzIGRlIGV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRlbmdvICh0ZW5lbW9zKSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBzb2JyZSBsYSBtaXNtYS4gRW4gdmlzdGEgZGUgbG8gZXhwdWVzdG8sIGFzdW1vIChhc3VtaW1vcykgbGEgdG90YWwgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkIHNvYnJlIGxhIGVsYWJvcmFjacOzbiwgcHJlc2VudGFjacOzbiB5IGNvbnRlbmlkb3MgZGUgbGEgb2JyYSwgZXhpbWllbmRvIGRlIGN1YWxxdWllciByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFYW4gcG9yIGVzdG9zIGFzcGVjdG9zLgo= |