Identificación De Los Factores Relacionados Con El Proceso De Atención Humanizada En Las Madres Gestantes Que Ingresan A La fase De Parto En El Hospital Federico Lleras Acosta de Ibagué Tolima. (2023)
La calidad de un producto o servicio en cualquier empresa es el pilar que la lleva a su gloria o a su condena. La medición a través de instrumentos de la calidad de la atención en salud es una forma de verificar si el paciente-usuario ha obtenido el nivel de satisfacción esperado. La calidad en la atención en salud tiene muchos actores, como la legislación, las instalaciones, la tecnología, los procesos y procedimientos, la capacitación e idoneidad del personal asistencial, y la comunicación de doble vía con el usuario y su familia. La mayoría de estos atributos son transparentes para el usuario y su familia. El proveedor de servicios de salud si bien puede ofrecer una alta calidad desde su perspectiva como institución de salud, ésta puede verse afectada negativamente si no logra obtener una satisfacción del usuario traducida en recuperación de su salud, información oportuna y trato cordial. La atención humanizada del parto ha evolucionado mayormente en los últimos dada las recomendaciones de las Organización Mundial de la salud y adoptada en la legislación colombiana con el logro de que el parto digno sea convertido en Ley.