Propuesta de educación médica integral y funcional, para la adherencia y prevención en pacientes con patologías crónicas (2019)
La pobre o nula adherencia a los esquemas terapéuticos y nutricionales por parte de los pacientes, es un problema común en las enfermedades crónicas, lo que condiciona efectos negativos sobre la salud y la calidad de vida. En una enfermedad como la diabetes, entre las patologías crónicas más relevantes -y de las cuales haremos énfasis puntual en este trabajo-, donde más del 90% de los cuidados los proporciona el paciente, la adherencia nutricional y farmacológica es de vital importancia. Por ello, el equipo de profesionales que atiende a personas con patologías crónicas prevenibles ha de ser capaz de detectar el problema de la falta de adherencia y sus causas, para así implementar las estrategias adecuadas. Lo anterior partiendo de la base, que la nutrición es pilar fundamental en la salud, prevención de enfermedades y complicaciones de patologías crónicas. Una nutrición adecuada, la determinación para practicar buenos hábitos alimentarios, el continuo descubrir los beneficios de la alimentación saludable y la adecuada adherencia terapéutica de enfermedades crónicas, podría incluso hacer que, con el tiempo, éstas, dejen de serlo.