Efectos de la terapia física en la recuperación de lumbalgia aguda en individuos entre los 18 y 60 años, análisis de impacto a corto plazo. Anteproyecto de revisión sistemática (2019)
La lumbalgia mecánica es una condición cada vez más prevalente en el mundo laboral, a causa de muchos motivos, tales como la renovación de fuerza laboral, cambios de dinámicas industriales y empresariales que someten al trabajador a esfuerzos físicos repetitivos y de magnitud variable, incidentes y accidentes en el sitio de trabajo; lo que al final significa un trabajador con dolor e incapacidad funcional ya sea temporal o permanente, y los costos que esto significa tanto para el trabajador, como para la empresa. El presente diseño busca establecer un protocolo para la realización de una revisión sistemática, que permita establecer con mayor nivel de evidencia científica que el actualmente descrito en las Guías Colombianas Basadas en la Evidencia (GATISO), sentando un precedente en el manejo inicial de las lumbalgias agudas, optimizando al máximo el recurso físico e intelectual disponible para el manejo de estos trabajadores.