Causas y consecuencias de la renuncia voluntaria en las empresas de producción en Bogotá. (2023)
La investigación es de carácter cualitativa de tipo exploratoria y analiza las causas de la rotación laboral por renuncia voluntaria en la empresas de producción en la ciudad de Bogotá, se realizó por medio de los datos primarios arrojados por las encuestas de retiro realizadas a los trabajadores que abandonaron por iniciativa propia su empleo en las últimas dos anualidades, también mediante las entrevistas dirigida a líderes de gestión humana de las empresas del sector productivo que operan en la ciudad capitalina, donde se permite una validación y contraste entre ambos actores. El estudio revela que los trabajadores se encuentran en la constante búsqueda de oportunidades que les permitan principalmente mejoras salariales, estabilidad y flexibilidad laboral, en aras de alcanzar bienestar y crecimiento para ellos y su núcleo, mientras que los gerentes de procesos humanos se centran en la importancia de instaurar bases empresariales sólidas que les proporcione a sus colaboradores esa identidad corporativa que garantice estos factores y lograr así consolidar la productividad y permanencia del talento humano, disminuyendo la amenaza que supone el fenómeno en las organizaciones donde hacen vida.