Análisis y propuesta para la mejora de la gestión de calidad y medio ambiente en las pequeñas empresas panificadoras de Valledupar (2013)
El documento presenta el análisis de los sistemas de gestión de calidad, medio ambiente y legislación sanitaria nacional obligatoria en panaderías pequeñas de Valledupar, donde se comparan en una muestra de seis panificadoras mediante observación, listas de chequeo y entrevistas de los sistemas de gestión actuales frente a los propuestos por las normas técnicas ISO 9001:2008 e ISO 14001:2004 y la tenencia del Registro Sanitario. Los resultados indican que en estos negocios en la mayoría no aplican los lineamientos de las normas técnicas internacionales y que en todas las panaderías se están acogiendo a la reglamentación nacional sanitaria obligatoria, pero aún la totalidad no poseen registro sanitario. Finalmente, acorde a los resultados obtenidos se propone plan de mejora que permita cerrar brechas entre los Sistemas de Gestión actuales con los Sistemas Integrados de Gestión bajo las normas ISO anteriormente mencionadas