Diseño de una planta de tratamiento de agua potable en Machetá (2021)
Este proyecto consiste en diseñar una planta de potabilización de agua para la comunidad de la vereda Belén del municipio de Macheta, como aporte para dar solución a la problemática de la zona debido a que no cuenta con servicio de acueducto y alcantarillado por parte del municipio. La investigación se trazó con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, para ello se realizó un proceso donde se encuestó a la comunidad con el fin de conocer la cantidad de usuarios que requieren el servicio y posteriormente se tomó una caracterización del agua de la quebrada “La Tocola” para identificar los procesos que darán paso al diseño la planta de tratamiento. Se presentan los resultados obtenidos para el diseño de la planta en el municipio de Machetá conforme a la recolección de datos de los habitantes de la comunidad y la Resolución 2115 de 2007. Al realizarlo se decidió que el tren de tratamiento consistirá en los procesos de desarenado, coagulación y floculación, sedimentación, filtración y desinfección.