La incidencia del ambiente laboral de las organizaciones sobre el indicador Ebitda: estudio basado en el ranking de las mejores empresas GPTW (2004 – 2010) en Colombia (2012)
Analizar y mostrar los hallazgos sobre las mejores empresas para trabajar en Colombia a la luz del enfoque del Instituto Great Place to Work (GPTW) en el lapso comprendido entre el año 2004 al 2010 y su incidencia en el desempeño financiero sobre el indicador EBITDA. Este trabajo es una combinación de dos tipos de investigación, la primera, que según Ouellet (2001, p. 113 y 114) se clasifica en causal-comparativa. Es causal comparativa porque busca establecer una relación de causa – efecto a partir de Identificar las mejores Empresas para trabajar en Colombia (GPTW) 2004–2010, con el indicador EBITDA, usando los datos publicados por la Supersociedades de cada una de las empresas estudiadas. Y el segundo tipo de investigación es evaluativa, que según (Escudero, 2003), “Es el proceso de identificación, recolección y tratamiento de datos, seguido para obtener información que justifique una decisión”, es decir, permite recoger datos para evaluar las mejores empresas en el manejo del ambiente laboral según GPTW y como inciden en el resultado financiero en cada una de estas organizaciones.