Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá
El problema de investigación se enfoca en la ausencia de estrategias sostenibles en pequeñas empresas de alimentos preparados en la era de la economía circular. Para resolver este problema se propone una serie de estrategias ambientalmente sostenibles para esta industria. El cumplimiento de estas es...
- Autores:
-
González Luengas, Camilo Andrés
Monroy Rodríguez, Geraldine
Murcia Oliveros, Johana Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13458
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13458
- Palabra clave:
- Sostenibilidad
Mercadeo Verde
Economía circular
Estrategias sostenibles
Sustainability
Green Marketing
Circular Economy
Sustainable Strategies
Administración de proyectos
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Asesores de empresas
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
REAN2_ed68a38268abf95876358010098491cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13458 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá |
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv |
Environmentally sustainable strategies to implement in small ventures in the prepared food sector, in the era of the circular economy in bogotá |
title |
Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá |
spellingShingle |
Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá Sostenibilidad Mercadeo Verde Economía circular Estrategias sostenibles Sustainability Green Marketing Circular Economy Sustainable Strategies Administración de proyectos Desarrollo sostenible Crecimiento económico Asesores de empresas |
title_short |
Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá |
title_full |
Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá |
title_fullStr |
Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá |
title_full_unstemmed |
Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá |
title_sort |
Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
González Luengas, Camilo Andrés Monroy Rodríguez, Geraldine Murcia Oliveros, Johana Milena |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Chacon Rivera, Lina Maria |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Luengas, Camilo Andrés Monroy Rodríguez, Geraldine Murcia Oliveros, Johana Milena |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sostenibilidad Mercadeo Verde Economía circular Estrategias sostenibles |
topic |
Sostenibilidad Mercadeo Verde Economía circular Estrategias sostenibles Sustainability Green Marketing Circular Economy Sustainable Strategies Administración de proyectos Desarrollo sostenible Crecimiento económico Asesores de empresas |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Sustainability |
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv |
Green Marketing Circular Economy Sustainable Strategies |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración de proyectos Desarrollo sostenible Crecimiento económico Asesores de empresas |
description |
El problema de investigación se enfoca en la ausencia de estrategias sostenibles en pequeñas empresas de alimentos preparados en la era de la economía circular. Para resolver este problema se propone una serie de estrategias ambientalmente sostenibles para esta industria. El cumplimiento de estas estrategias implica analizar impactos ambientales y proponer estrategias concretas. La justificación radica en la necesidad de abordar desafíos ambientales y económicos, mientras que el marco teórico destaca la transición a la economía circular y ejemplos de empresas sostenibles a nivel nacional e internacional. La investigación busca promover la sostenibilidad y la colaboración entre sectores. La investigación sobre estrategias ambientalmente sostenibles en el sector de alimentos preparados en Bogotá se beneficia de las habilidades y enfoques de la gestión de proyectos, ya que esta disciplina proporciona un marco estructurado para planificar, ejecutar, controlar y evaluar iniciativas complejas como esta. La estadística descriptiva permitirá resumir y analizar los datos cuantitativos recopilados a través del cuestionario, mientras que el análisis de discurso proporcionará una comprensión más profunda de las experiencias y percepciones de los emprendedores a través de las entrevistas (Rendón-Macías et al., 2016). Juntas, estas técnicas brindarán una visión completa y rica de la situación en el sector de alimentos preparados en Bogotá, Colombia, y respaldarán las decisiones y recomendaciones derivadas de la investigación. La presente investigación se enfoca en explorar y analizar las estrategias ambientalmente sostenibles que pueden ser adoptadas por estos pequeños emprendimientos, en el marco de la economía circular. Se opta por un enfoque mixto de investigación, ya que el enfoque cualitativo permite una comprensión más profunda y holística de las percepciones, prácticas y desafíos que enfrentan los emprendedores en relación con la sostenibilidad ambiental y enfoque cuantitativo permite una medición objetiva que proporciona una base sólida para evaluar el impacto de implementar estrategias que lleven a los emprendedores a ser sostenibles ambientalmente. En el apartado de la discusión de resultados se abordará cómo los hallazgos se alinean con los objetivos específicos del estudio: desde identificar aspectos clave y obstáculos en la adopción de modelos circulares, hasta analizar casos de estudio relevantes y formular recomendaciones prácticas para el sector. . |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-12T19:05:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-12T19:05:21Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-02-14 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/13458 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-PGPI |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/13458 |
identifier_str_mv |
BDM-PGPI instname:Universidad Ean reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
38 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia de Proyectos |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/1/GonzalezCamilo2023.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/2/GonzalezCamilo2023_Anexo.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/3/license.txt https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/4/GonzalezCamilo2023.pdf.jpg https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/5/GonzalezCamilo2023_Anexo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a02be0b7ab5ed69bce7e61aa7fabd6f8 c1c5ff30653c870047aae515d0b1e773 b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb ab1227619991b91cf590fb0f036ba58d c43b27be4f92fca156fd8078374417fd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
minerva@universidadean.edu.co |
_version_ |
1808494344371437568 |
spelling |
Chacon Rivera, Lina Mariae9af587b-919a-4aa5-b7ae-8c9de14e0b1dGonzález Luengas, Camilo Andrésa9d64e2b-2148-4563-a5cf-e7044823f0b9Monroy Rodríguez, Geraldine553df2c6-af27-4af5-9f4d-9f3373e8aa5aMurcia Oliveros, Johana Milenaea2738de-0175-49e2-8bff-007bfeab9f412024-04-12T19:05:21Z2024-04-12T19:05:21Z2024-02-14http://hdl.handle.net/10882/13458BDM-PGPIinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/El problema de investigación se enfoca en la ausencia de estrategias sostenibles en pequeñas empresas de alimentos preparados en la era de la economía circular. Para resolver este problema se propone una serie de estrategias ambientalmente sostenibles para esta industria. El cumplimiento de estas estrategias implica analizar impactos ambientales y proponer estrategias concretas. La justificación radica en la necesidad de abordar desafíos ambientales y económicos, mientras que el marco teórico destaca la transición a la economía circular y ejemplos de empresas sostenibles a nivel nacional e internacional. La investigación busca promover la sostenibilidad y la colaboración entre sectores. La investigación sobre estrategias ambientalmente sostenibles en el sector de alimentos preparados en Bogotá se beneficia de las habilidades y enfoques de la gestión de proyectos, ya que esta disciplina proporciona un marco estructurado para planificar, ejecutar, controlar y evaluar iniciativas complejas como esta. La estadística descriptiva permitirá resumir y analizar los datos cuantitativos recopilados a través del cuestionario, mientras que el análisis de discurso proporcionará una comprensión más profunda de las experiencias y percepciones de los emprendedores a través de las entrevistas (Rendón-Macías et al., 2016). Juntas, estas técnicas brindarán una visión completa y rica de la situación en el sector de alimentos preparados en Bogotá, Colombia, y respaldarán las decisiones y recomendaciones derivadas de la investigación. La presente investigación se enfoca en explorar y analizar las estrategias ambientalmente sostenibles que pueden ser adoptadas por estos pequeños emprendimientos, en el marco de la economía circular. Se opta por un enfoque mixto de investigación, ya que el enfoque cualitativo permite una comprensión más profunda y holística de las percepciones, prácticas y desafíos que enfrentan los emprendedores en relación con la sostenibilidad ambiental y enfoque cuantitativo permite una medición objetiva que proporciona una base sólida para evaluar el impacto de implementar estrategias que lleven a los emprendedores a ser sostenibles ambientalmente. En el apartado de la discusión de resultados se abordará cómo los hallazgos se alinean con los objetivos específicos del estudio: desde identificar aspectos clave y obstáculos en la adopción de modelos circulares, hasta analizar casos de estudio relevantes y formular recomendaciones prácticas para el sector. .The research problem focuses on the absence of sustainable strategies in small prepared food businesses in the era of the circular economy. To address this issue, a series of environmentally sustainable strategies are proposed for this industry. Fulfilling these strategies involves analyzing environmental impacts and proposing specific strategies. The rationale lies in the need to address environmental and economic challenges, while the theoretical framework highlights the transition to the circular economy and examples of sustainable companies at both national and international levels. The research seeks to promote sustainability and collaboration across sectors. Research on environmentally sustainable strategies in the prepared food sector in Bogotá benefits from project management skills and approaches, as this discipline provides a structured framework for planning, executing, controlling, and evaluating complex initiatives like this. Descriptive statistics will summarize and analyze the quantitative data collected through the questionnaire, while discourse analysis will provide a deeper understanding of entrepreneurs' experiences and perceptions through interviews (Rendón-Macías et al., 2016). Together, these techniques will provide a comprehensive and rich insight into the situation in the prepared food sector in Bogotá, Colombia, and support decisions and recommendations derived from the research. This research focuses on exploring and analyzing environmentally sustainable strategies that can be adopted by these small businesses within the framework of the circular economy. A mixed research approach is chosen, as the qualitative approach allows for a deeper and more holistic understanding of entrepreneurs' perceptions, practices, and challenges regarding environmental sustainability, while the quantitative approach provides an objective measurement that provides a solid basis for evaluating the impact of implementing strategies that lead entrepreneurs to be environmentally sustainable. In the discussion section of the results, how the findings align with the specific objectives of the study will be addressed: from identifying key aspects and obstacles in adopting circular models, to analyzing relevant case studies and formulating practical recommendations for the sector.Especialista en Gerencia de ProyectosEspecializaciónpdf38 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2SostenibilidadMercadeo VerdeEconomía circularEstrategias sosteniblesSustainabilityGreen MarketingCircular EconomySustainable StrategiesAdministración de proyectosDesarrollo sostenibleCrecimiento económicoAsesores de empresasEstrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotáEnvironmentally sustainable strategies to implement in small ventures in the prepared food sector, in the era of the circular economy in bogotáBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia de ProyectosFacultad de IngenieríaORIGINALGonzalezCamilo2023.pdfGonzalezCamilo2023.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf232104https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/1/GonzalezCamilo2023.pdfa02be0b7ab5ed69bce7e61aa7fabd6f8MD51open accessGonzalezCamilo2023_Anexo.pdfGonzalezCamilo2023_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf298011https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/2/GonzalezCamilo2023_Anexo.pdfc1c5ff30653c870047aae515d0b1e773MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessTHUMBNAILGonzalezCamilo2023.pdf.jpgGonzalezCamilo2023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5333https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/4/GonzalezCamilo2023.pdf.jpgab1227619991b91cf590fb0f036ba58dMD54open accessGonzalezCamilo2023_Anexo.pdf.jpgGonzalezCamilo2023_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13491https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/5/GonzalezCamilo2023_Anexo.pdf.jpgc43b27be4f92fca156fd8078374417fdMD55open access10882/13458oai:repository.universidadean.edu.co:10882/134582024-04-13 03:01:06.172open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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 |