Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá

El problema de investigación se enfoca en la ausencia de estrategias sostenibles en pequeñas empresas de alimentos preparados en la era de la economía circular. Para resolver este problema se propone una serie de estrategias ambientalmente sostenibles para esta industria. El cumplimiento de estas es...

Full description

Autores:
González Luengas, Camilo Andrés
Monroy Rodríguez, Geraldine
Murcia Oliveros, Johana Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13458
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13458
Palabra clave:
Sostenibilidad
Mercadeo Verde
Economía circular
Estrategias sostenibles
Sustainability
Green Marketing
Circular Economy
Sustainable Strategies
Administración de proyectos
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Asesores de empresas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_ed68a38268abf95876358010098491cf
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13458
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Environmentally sustainable strategies to implement in small ventures in the prepared food sector, in the era of the circular economy in bogotá
title Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá
spellingShingle Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá
Sostenibilidad
Mercadeo Verde
Economía circular
Estrategias sostenibles
Sustainability
Green Marketing
Circular Economy
Sustainable Strategies
Administración de proyectos
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Asesores de empresas
title_short Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá
title_full Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá
title_fullStr Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá
title_full_unstemmed Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá
title_sort Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá
dc.creator.fl_str_mv González Luengas, Camilo Andrés
Monroy Rodríguez, Geraldine
Murcia Oliveros, Johana Milena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chacon Rivera, Lina Maria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Luengas, Camilo Andrés
Monroy Rodríguez, Geraldine
Murcia Oliveros, Johana Milena
dc.subject.spa.fl_str_mv Sostenibilidad
Mercadeo Verde
Economía circular
Estrategias sostenibles
topic Sostenibilidad
Mercadeo Verde
Economía circular
Estrategias sostenibles
Sustainability
Green Marketing
Circular Economy
Sustainable Strategies
Administración de proyectos
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Asesores de empresas
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Sustainability
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv Green Marketing
Circular Economy
Sustainable Strategies
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de proyectos
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Asesores de empresas
description El problema de investigación se enfoca en la ausencia de estrategias sostenibles en pequeñas empresas de alimentos preparados en la era de la economía circular. Para resolver este problema se propone una serie de estrategias ambientalmente sostenibles para esta industria. El cumplimiento de estas estrategias implica analizar impactos ambientales y proponer estrategias concretas. La justificación radica en la necesidad de abordar desafíos ambientales y económicos, mientras que el marco teórico destaca la transición a la economía circular y ejemplos de empresas sostenibles a nivel nacional e internacional. La investigación busca promover la sostenibilidad y la colaboración entre sectores. La investigación sobre estrategias ambientalmente sostenibles en el sector de alimentos preparados en Bogotá se beneficia de las habilidades y enfoques de la gestión de proyectos, ya que esta disciplina proporciona un marco estructurado para planificar, ejecutar, controlar y evaluar iniciativas complejas como esta. La estadística descriptiva permitirá resumir y analizar los datos cuantitativos recopilados a través del cuestionario, mientras que el análisis de discurso proporcionará una comprensión más profunda de las experiencias y percepciones de los emprendedores a través de las entrevistas (Rendón-Macías et al., 2016). Juntas, estas técnicas brindarán una visión completa y rica de la situación en el sector de alimentos preparados en Bogotá, Colombia, y respaldarán las decisiones y recomendaciones derivadas de la investigación. La presente investigación se enfoca en explorar y analizar las estrategias ambientalmente sostenibles que pueden ser adoptadas por estos pequeños emprendimientos, en el marco de la economía circular. Se opta por un enfoque mixto de investigación, ya que el enfoque cualitativo permite una comprensión más profunda y holística de las percepciones, prácticas y desafíos que enfrentan los emprendedores en relación con la sostenibilidad ambiental y enfoque cuantitativo permite una medición objetiva que proporciona una base sólida para evaluar el impacto de implementar estrategias que lleven a los emprendedores a ser sostenibles ambientalmente. En el apartado de la discusión de resultados se abordará cómo los hallazgos se alinean con los objetivos específicos del estudio: desde identificar aspectos clave y obstáculos en la adopción de modelos circulares, hasta analizar casos de estudio relevantes y formular recomendaciones prácticas para el sector. .
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-12T19:05:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-12T19:05:21Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-02-14
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de especialización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/13458
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-PGPI
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/13458
identifier_str_mv BDM-PGPI
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 38 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Proyectos
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/1/GonzalezCamilo2023.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/2/GonzalezCamilo2023_Anexo.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/3/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/4/GonzalezCamilo2023.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/5/GonzalezCamilo2023_Anexo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a02be0b7ab5ed69bce7e61aa7fabd6f8
c1c5ff30653c870047aae515d0b1e773
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
ab1227619991b91cf590fb0f036ba58d
c43b27be4f92fca156fd8078374417fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494344371437568
spelling Chacon Rivera, Lina Mariae9af587b-919a-4aa5-b7ae-8c9de14e0b1dGonzález Luengas, Camilo Andrésa9d64e2b-2148-4563-a5cf-e7044823f0b9Monroy Rodríguez, Geraldine553df2c6-af27-4af5-9f4d-9f3373e8aa5aMurcia Oliveros, Johana Milenaea2738de-0175-49e2-8bff-007bfeab9f412024-04-12T19:05:21Z2024-04-12T19:05:21Z2024-02-14http://hdl.handle.net/10882/13458BDM-PGPIinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/El problema de investigación se enfoca en la ausencia de estrategias sostenibles en pequeñas empresas de alimentos preparados en la era de la economía circular. Para resolver este problema se propone una serie de estrategias ambientalmente sostenibles para esta industria. El cumplimiento de estas estrategias implica analizar impactos ambientales y proponer estrategias concretas. La justificación radica en la necesidad de abordar desafíos ambientales y económicos, mientras que el marco teórico destaca la transición a la economía circular y ejemplos de empresas sostenibles a nivel nacional e internacional. La investigación busca promover la sostenibilidad y la colaboración entre sectores. La investigación sobre estrategias ambientalmente sostenibles en el sector de alimentos preparados en Bogotá se beneficia de las habilidades y enfoques de la gestión de proyectos, ya que esta disciplina proporciona un marco estructurado para planificar, ejecutar, controlar y evaluar iniciativas complejas como esta. La estadística descriptiva permitirá resumir y analizar los datos cuantitativos recopilados a través del cuestionario, mientras que el análisis de discurso proporcionará una comprensión más profunda de las experiencias y percepciones de los emprendedores a través de las entrevistas (Rendón-Macías et al., 2016). Juntas, estas técnicas brindarán una visión completa y rica de la situación en el sector de alimentos preparados en Bogotá, Colombia, y respaldarán las decisiones y recomendaciones derivadas de la investigación. La presente investigación se enfoca en explorar y analizar las estrategias ambientalmente sostenibles que pueden ser adoptadas por estos pequeños emprendimientos, en el marco de la economía circular. Se opta por un enfoque mixto de investigación, ya que el enfoque cualitativo permite una comprensión más profunda y holística de las percepciones, prácticas y desafíos que enfrentan los emprendedores en relación con la sostenibilidad ambiental y enfoque cuantitativo permite una medición objetiva que proporciona una base sólida para evaluar el impacto de implementar estrategias que lleven a los emprendedores a ser sostenibles ambientalmente. En el apartado de la discusión de resultados se abordará cómo los hallazgos se alinean con los objetivos específicos del estudio: desde identificar aspectos clave y obstáculos en la adopción de modelos circulares, hasta analizar casos de estudio relevantes y formular recomendaciones prácticas para el sector. .The research problem focuses on the absence of sustainable strategies in small prepared food businesses in the era of the circular economy. To address this issue, a series of environmentally sustainable strategies are proposed for this industry. Fulfilling these strategies involves analyzing environmental impacts and proposing specific strategies. The rationale lies in the need to address environmental and economic challenges, while the theoretical framework highlights the transition to the circular economy and examples of sustainable companies at both national and international levels. The research seeks to promote sustainability and collaboration across sectors. Research on environmentally sustainable strategies in the prepared food sector in Bogotá benefits from project management skills and approaches, as this discipline provides a structured framework for planning, executing, controlling, and evaluating complex initiatives like this. Descriptive statistics will summarize and analyze the quantitative data collected through the questionnaire, while discourse analysis will provide a deeper understanding of entrepreneurs' experiences and perceptions through interviews (Rendón-Macías et al., 2016). Together, these techniques will provide a comprehensive and rich insight into the situation in the prepared food sector in Bogotá, Colombia, and support decisions and recommendations derived from the research. This research focuses on exploring and analyzing environmentally sustainable strategies that can be adopted by these small businesses within the framework of the circular economy. A mixed research approach is chosen, as the qualitative approach allows for a deeper and more holistic understanding of entrepreneurs' perceptions, practices, and challenges regarding environmental sustainability, while the quantitative approach provides an objective measurement that provides a solid basis for evaluating the impact of implementing strategies that lead entrepreneurs to be environmentally sustainable. In the discussion section of the results, how the findings align with the specific objectives of the study will be addressed: from identifying key aspects and obstacles in adopting circular models, to analyzing relevant case studies and formulating practical recommendations for the sector.Especialista en Gerencia de ProyectosEspecializaciónpdf38 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2SostenibilidadMercadeo VerdeEconomía circularEstrategias sosteniblesSustainabilityGreen MarketingCircular EconomySustainable StrategiesAdministración de proyectosDesarrollo sostenibleCrecimiento económicoAsesores de empresasEstrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotáEnvironmentally sustainable strategies to implement in small ventures in the prepared food sector, in the era of the circular economy in bogotáBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia de ProyectosFacultad de IngenieríaORIGINALGonzalezCamilo2023.pdfGonzalezCamilo2023.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf232104https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/1/GonzalezCamilo2023.pdfa02be0b7ab5ed69bce7e61aa7fabd6f8MD51open accessGonzalezCamilo2023_Anexo.pdfGonzalezCamilo2023_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf298011https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/2/GonzalezCamilo2023_Anexo.pdfc1c5ff30653c870047aae515d0b1e773MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessTHUMBNAILGonzalezCamilo2023.pdf.jpgGonzalezCamilo2023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5333https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/4/GonzalezCamilo2023.pdf.jpgab1227619991b91cf590fb0f036ba58dMD54open accessGonzalezCamilo2023_Anexo.pdf.jpgGonzalezCamilo2023_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13491https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13458/5/GonzalezCamilo2023_Anexo.pdf.jpgc43b27be4f92fca156fd8078374417fdMD55open access10882/13458oai:repository.universidadean.edu.co:10882/134582024-04-13 03:01:06.172open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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