Estrategias ambientalmente sostenibles para implementar en pequeños emprendimientos en el sector alimentos preparados, en la era de la economía circular en bogotá

El problema de investigación se enfoca en la ausencia de estrategias sostenibles en pequeñas empresas de alimentos preparados en la era de la economía circular. Para resolver este problema se propone una serie de estrategias ambientalmente sostenibles para esta industria. El cumplimiento de estas es...

Full description

Autores:
González Luengas, Camilo Andrés
Monroy Rodríguez, Geraldine
Murcia Oliveros, Johana Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13458
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13458
Palabra clave:
Sostenibilidad
Mercadeo Verde
Economía circular
Estrategias sostenibles
Sustainability
Green Marketing
Circular Economy
Sustainable Strategies
Administración de proyectos
Desarrollo sostenible
Crecimiento económico
Asesores de empresas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El problema de investigación se enfoca en la ausencia de estrategias sostenibles en pequeñas empresas de alimentos preparados en la era de la economía circular. Para resolver este problema se propone una serie de estrategias ambientalmente sostenibles para esta industria. El cumplimiento de estas estrategias implica analizar impactos ambientales y proponer estrategias concretas. La justificación radica en la necesidad de abordar desafíos ambientales y económicos, mientras que el marco teórico destaca la transición a la economía circular y ejemplos de empresas sostenibles a nivel nacional e internacional. La investigación busca promover la sostenibilidad y la colaboración entre sectores. La investigación sobre estrategias ambientalmente sostenibles en el sector de alimentos preparados en Bogotá se beneficia de las habilidades y enfoques de la gestión de proyectos, ya que esta disciplina proporciona un marco estructurado para planificar, ejecutar, controlar y evaluar iniciativas complejas como esta. La estadística descriptiva permitirá resumir y analizar los datos cuantitativos recopilados a través del cuestionario, mientras que el análisis de discurso proporcionará una comprensión más profunda de las experiencias y percepciones de los emprendedores a través de las entrevistas (Rendón-Macías et al., 2016). Juntas, estas técnicas brindarán una visión completa y rica de la situación en el sector de alimentos preparados en Bogotá, Colombia, y respaldarán las decisiones y recomendaciones derivadas de la investigación. La presente investigación se enfoca en explorar y analizar las estrategias ambientalmente sostenibles que pueden ser adoptadas por estos pequeños emprendimientos, en el marco de la economía circular. Se opta por un enfoque mixto de investigación, ya que el enfoque cualitativo permite una comprensión más profunda y holística de las percepciones, prácticas y desafíos que enfrentan los emprendedores en relación con la sostenibilidad ambiental y enfoque cuantitativo permite una medición objetiva que proporciona una base sólida para evaluar el impacto de implementar estrategias que lleven a los emprendedores a ser sostenibles ambientalmente. En el apartado de la discusión de resultados se abordará cómo los hallazgos se alinean con los objetivos específicos del estudio: desde identificar aspectos clave y obstáculos en la adopción de modelos circulares, hasta analizar casos de estudio relevantes y formular recomendaciones prácticas para el sector. .