Enriquecimiento orgánico-mineral de residuos lixiviados vegetales (2021)
El manejo de residuos lixiviados generados por los lavados y adiciones de agua en medio de las trituraciones, se canaliza a través de entidades de terceros dedicados al análisis, recolección, clasificación y disposición final, generando grandes costos que afectan el margen final de las ganancias en la producción de la pulpa de papel. Este proceso cursa varias etapas de filtración y lavados que se realizan con el objeto de retirar impurezas y partículas de tamaño grande que no son deseables. De acuerdo con lo descrito, el proyecto se concentrará en el aprovechamiento del subproducto, del tratamiento de estos residuos orgánicos, proponiendo el enriquecimiento del lixiviado para tenga un contenido mineral y contenido orgánico que le permita al cliente productor clasificar como fertilizante orgánico. La propuesta de enriquecimiento mineral se hace con el propósito de realizar fertilizaciones de fondo por medio de sistema drench y promover el enraizamiento de cultivos como el clavel.