Evaluación financiera del sistema de distribución de la producción de pequeños agricultores de papa en Sabana Centro Cundinamarca (2021)
En Colombia la agricultura es una actividad que aporta significativamente al crecimiento económico, la papa es uno de los principales cultivos, siendo el segundo de mayor importancia a nivel nacional. La producción de este tubérculo ocupó el 3,3% del PIB Agropecuario del país en el año 2019, razón por la que es necesario aportar conocimientos para contribuir a la mejora continua de este sector. En efecto esta investigación se basa en un estudio para realizar el análisis financiero correlacionando los costos versus las rentabilidades mínimas esperadas por los pequeños productores de papa de la zona sabana centro de Cundinamarca. Para lo cual se utilizó una metodología cuantitativa y de revisión documental reflejando el desequilibrio económico de la rentabilidad esperada por el agricultor versus el precio final de este producto.