Impacto de la Regla Fiscal sobre la estructura financiera del fisco en Colombia entre 2012 y 2019 (2020)
En la presente investigación se trata el tema de la suspensión temporal de la regla fiscal en Colombia, como consecuencia de la mayor flexibilidad fiscal que debe generar el gobierno ante la situación del Covid-19. Dada la gran importancia que ha tenido la regla fiscal para el gobierno colombiano en los últimos años, el objetivo es determinar el impacto de la Regla Fiscal sobre la estructura financiera del fisco en Colombia entre 2012-2019. Para ello se realiza una revisión de literatura donde se identifican cuáles son las variables fiscales más reactivas ante la implementación de reglas fiscales, y la manera en que se puede captar el efecto de credibilidad de la regla fiscal en una sola variable. Posteriormente se estima un Modelo de Vectores Autorregresivos (VAR), donde se identifica las correlaciones y dinámicas entre la Inversión Extranjera Directa, la deuda pública del GNC, la calificación de riesgo y la regla fiscal -expresada en la serie de CDS soberanos. Los resultados indican que la mejor credibilidad del fisco que genera la regla fiscal tiene un impacto positivo sobre la deuda del GNC, y sobre la calificación de riesgo del país; mientras que no tiene un impacto estadísticamente significativo sobre la IED. Finalmente, se realiza una propuesta de política que contribuya con las decisiones fiscales del país, basada en los resultados estadísticos y la contextualización teórica realizada.