Cultura de reducción, buen uso y adecuada disposición de recipientes plásticos utilizados para envasar jabones líquidos en el retail (2019)
El presente artículo describe la importancia de generar una estrategia gerencial que aporte a la reducción, reutilización y reciclaje de recipientes plásticos utilizados para envasar jabones líquidos en los retail (supermercados y grandes superficies) de la ciudad de Bogotá. En éste se detallan las principales problemáticas que genera la utilización de dicho material en un producto de consumo diario y se plantea una serie de objetivos orientados a definir una estrategia de cero plástico (Chida, 2011) para reducir el impacto en los servicios ecosistémicos. Se emplea una metodología basada en investigación cualitativa (Saldaña, 2011), de esta manera mediante técnicas para la recolección de información como encuestas y análisis de documentos investigativos, contando con una muestra de 95 personas de la ciudad de Bogotá. Como resultado de lo anterior, se observa que parte de la población encuestada reconoce el uso de plástico en jabones líquidos y no conoce o no recuerda de alguna iniciativa para el re usó de los mismos