Factores predisponentes en la adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión y diabetes mellitus tipo 2 (2019)
Dentro de la teoría de adherencia terapéutica, se hace énfasis en aquellos factores existentes en la vida del ser humano que conllevan a que el paciente no brinde la importancia necesaria a su autocuidado en lo referente a seguir ordenes médicas o tratamientos indicados, por lo tanto, es necesario su identificación, evaluación y control lo cual repercutirá directamente en la recuperación de la salud y resultado del tratamiento ya sea farmacológico o no farmacológico. Objetivo: Identificar los factores predisponentes en la adherencia terapéutica en pacientes con Hipertensión y Diabetes mellitus tipo II, en hospitales de primer nivel a través de revisión literatura e implementación de un instrumento evaluativo.