Influencia de los estilos de liderazgo en la motivación organizacional de los colaboradores de la vicepresidencia de gestión de negocios de la Fiduciaria de Occidente (2021)
Las nuevas organizaciones entienden el liderazgo como una herramienta que permite al recurso humano contar con un valor agregado desde donde se impulsa a los colaboradores a cumplir con la visión empresarial. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los estilos de liderazgo de los directores en la motivación de los colaboradores de la Vicepresidencia de gestión de Negocios de la fiduciaria de Occidente con el fin de evidenciar casos de éxito. Para el cumplimiento del objetivo se utilizó el tipo de investigación mixta, se aplicó una entrevista semiestructura, además del Cuestionario CELID-A. Los análisis de los resultados arrojaron los perfiles de cada colaborador y su estilo de liderazgo, se evidenció un caso de éxito, y se estableció que el liderazgo predominante es el Transformacional cuyo autor teórico fue Bernard M. Bass, el cual está relacionado con el cambio, la innovación y la motivación del individuo por la organización.