La satisfacción del cliente interno a través del Endomarketing (2013)
Presenta la importancia del cliente interno en las organizaciones y como el endomarketing como herramienta que puede mejorar la productividad, efectividad y rentabilidad de las empresas en Colombia, además cuenta con una matriz de empresas donde han sido implementadas estrategias de endomarketing, dando a conocer cuáles son los departamentos involucrados y los aspectos desarrollados en cada una de las organizaciones relacionadas.