Análisis del d-limoneno como sustituto del nonilfenol en productos postcosecha (2022)
El uso de tensoactivos, específicamente el Nonil Fenol en soluciones hidratantes y conservantes de flores de postcosecha es sumamente vital, ya que básicamente se requiere reducir la tensión superficial de los tallos de las flores, para que estás se hidraten y se facilite el suministro de soluciones que permitan inhibir la producción natural de etileno, el cual es una hormona sintetizada por las mismas plantas y es catalogado como el responsable de la senescencia natural de las plantas culminando en la pérdida del valor nutricional y por ende decorativo y comercial de las flores. El presente proyecto pretende investigar, estudiar y desarrollar la sustitución de la materia prima Nonil Fenol por el producto D-Limoneno, cuya extracción se realiza desde origen natural, ya que constituye entre el 80 al 90% del aceite esencial de las cáscaras de las frutas cítricas, lo cual representa una baja toxicidad para los seres humanos y ecosistemas acuáticos a los cuales pudiera llegar.