Propuesta de capacitación de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo basada en la ludo prevención y gamificación en la empresa BOHO CHIC SAS. (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una propuesta de capacitación a través de estrategias de ludo prevención y gamificación para la gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Con el fin de determinar el impacto que esta tiene en los 41 trabajadores de la empresa BOHO CHIC SAS. Teniendo en cuenta, que uno de los aspectos más relevantes son los procesos de capacitación que se llevan a cabo en las empresas, los cuales aplican metodologías tradicionales que no generan un impacto significativo en la apropiación del conocimiento de los trabajadores, ocasionando desinterés y poca adherencia en la aplicación de prácticas de autocuidado para la prevención de accidentes y enfermedades laborales que desencadenan el aumento de costos para la organización. Por lo que con base a investigaciones previas sobre ludo prevención y gamificación donde se evidencian beneficios de las técnicas lúdicas en el aprendizaje, se espera que los hallazgos de esta investigación sirvan de guía para las empresas y los especialistas en el desarrollo de estrategias innovadoras y de transformación para la mejora continua de la seguridad y salud de los trabajadores.