Factores que Inciden en el consumo de antibióticos en la localidad de Suba (2022)
El uso inadecuado de los antibióticos constituye un problema de salud pública que ha tenido cada vez más relevancia, pues ha contribuido a la generación de resistencias bacterianas, que reducen la efectividad de los tratamientos y conducen a un aumento de la mortalidad causada por enfermedades infecciosas. Se realizó un estudio de enfoque no experimental transversal cuantitativo, cuya población objetivo fueron los habitantes de la localidad de Suba, para lo cual se empleó una muestra de 57 personas mayores de edad, cuyo tiempo de residencia fuera mayor a un año, a través de una encuesta anónima. Se obtuvo que el 65% de los encuestados no recurre a prácticas de automedicación. Sin embargo, del 35% restante se evidencio que las prácticas más comunes son: El uso de antibióticos recetados previamente (38%), recomendación del personal de farmacia (33%) y recomendación de un tercero (21%), con base en lo anterior se estableció una estrategia de concientización encaminada a reducir la adopción de estas prácticas. El antibiótico más empleado fue la amoxicilina con una frecuencia del (81%), pesé a su alto consumo, solamente el 1,14% de los encuestados indico haber padecido algún efecto adverso asociado a este.