Desarrollo de una metodología que ayude a las empresas pequeñas en Colombia en la toma de decisiones para la tercerización de software como servicio (SAAS) e infraestructura como servicio (IAAS). (2017)
Factores como la globalización y las condiciones cambiantes y dinámicas del mercado y su competencia en sí misma, conlleva a que las organizaciones cada día planteen e implementen estrategias que las conduzcan a ser más competitivas, a la vez que le permiten mantenerse o sobresalir en su entorno. Es así, que la tecnología se convierte en un factor clave para el soporte de la mayor parte de las iniciativas estratégicas que puedan plantearse dentro de las organizaciones, buscando maximizar los beneficios organizacionales, que a la postre pueden derivar en una eficiencia, eficacia y productividad mayor. El sector Tic y más específicamente alternativas de mercado como la tercerización de procesos y tecnologías de la información, se presentan hoy día como una opción que busca apalancar las estrategias organizacionales, de cara a aumentar su productividad y reducción de costos operativos que pueden ser concentrados o invertidos en las áreas claves del negocio. Es por lo anterior que el objeto principal del presente trabajo de investigación busca generar un modelo decisorio que facilite a las empresas un proceso más seguro a la hora de optar o no por la incorporación de tecnologías tercerizadas, partiendo desde la identificación y proposición de variables que al ser contrastadas puedan permitir y facilitar la toma decisión.