Implementación de un prototipo de chatbot que brinda acompañamiento e información en servicios de atención en salud a mujeres en condición de vulnerabilidad en bogotá (2024)
Este documento propone la implementación de un Chatbot como herramienta educativa y de soporte destinada a mujeres de la ciudad de Bogotá con limitaciones de acceso a salud, baja escolaridad y están en condición de vulnerabilidad, esta entendida como la susceptibilidad de una población a sufrir daños debido a la falta de recursos y condiciones adecuadas, para su desarrollo y protección con el fin de monitorear de forma sencilla su ciclo menstrual, brindar mayor acceso a información relevante en salud sexual y reproductiva, así como a información de interés en términos de puntos de atención en salud y programas de la Alcaldía donde puedan recibir apoyo y acompañamiento frente a sus vivencias y dudas. Gracias al uso de técnicas de RAG (Retrieval Augmented Generation) soportadas en un modelo de LLM, expuesto a través de una integración con un Servicio de mensajería instantáneo se genera un mecanismo amigable, sencillo e intuitivo de consulta para la comunidad objetivo. Con esta implementación se busca contribuir con un posible mecanismo que permita alcanzar a dicho público, que pueda finalmente repercutir en un mejoramiento de su salud reproductiva, incentive el uso de programas del distrito y otorgue mecanismos para asegurar los derechos reproductivos de los individuos.