Análisis del impacto de la implementación de Tecnologías 4.0 en el proceso de compras en ACH Colombia (2024)
Este documento analiza el impacto de tecnologías 4.0 en el proceso de compras de ACH Colombia, para mejorar la eficiencia, transparencia y control del gasto. Inicialmente se determinan los aspectos por mejorar en el proceso de compras, para lograr determinar las tecnologías 4.0 más apropiadas, que den solución a la problemática actual del proceso en estudio, determinar su viabilidad e implementación, y comprobar su impacto en la compañía. El marco teórico aborda conceptos como la Industria 4.0, robótica, inteligencia artificial, IoT y big data aplicados a compras. La metodología incluye análisis documental de fuentes secundarias de ACH Colombia y análisis de datos de la herramienta BPM Bizagi. Se caracterizan fortalezas y debilidades del proceso actual. Se analizan tecnologías 4.0 como inteligencia artificial, robótica, IoT, considerando que IA, big data y redes IoT son las más apropiadas para abordar debilidades detectadas. Finalmente, se proponen técnicas de análisis de contenido y análisis de datos para evaluar la documentación e información recopilada sobre el proceso de compras