Mejores prácticas para el buen desempeño del proyecto. Competencias del gerente enmarcadas en los principales estándares internacionales para el buen desempeño en Colombia (2019)
La presente Investigación se realizó basados en el estudio de los estándares internacionales para la gerencia de proyectos como lo son el PMBOK6, PRINCE2 e ICMA ICB4, orientando la investigación a los aspectos que ellos relacionan a las competencias que un gerente de proyectos exitoso debe desarrollar. A continuación, se hace un desarrollo de la investigación, iniciando por la búsqueda y consolidación de los principales problemas a los que se enfrenta un Gerente de Proyectos en su profesión, seguido a esto se hace un compilado de las habilidades que cada uno de los estándares sugiere el gerente de proyectos debe desarrollar y por ultimo como fase de investigación de campo se realiza una encuesta a un grupo de profesionales inmersos en el proceso de desarrollo de proyectos en Colombia, con esto logramos determinar que problemas son más frecuentes y cuales competencias debe desarrollar un Gerente de proyectos y la correlación entre estos.