Documento referencial para la implementación de un programa de responsabilidad social empresarial en cooperativas (2012)
Este documento, en su primer capítulo, se contextualiza al lector sobre la definición de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), su evolución y cómo ésta se ha convertido en un factor determinante para garantizar el desarrollo sostenible de una organización. Asimismo, expone las características de las normas locales e internacionales que sirven de guía a las organizaciones que voluntariamente quieran adherirse a las buenas prácticas de la RSE. La RSE es un tema de interés no solo para las organizaciones privadas, sino a nivel gubernamental. En este documento se hace una aproximación a las normas y proyectos de ley en los que actualmente trabaja el gobierno Colombiano, así como, un análisis de las normas que regulan la conformación del sector solidario y específicamente las que determinan las reglas de comportamiento y características de las relaciones del sector cooperativo con todos sus interesados. En este documento se resalta la importancia de la aplicación de buenas prácticas de RSE en empresas cooperativas dentro de un marco de valores y principios cooperativos altamente relacionados con los temas que trata la RSE como son: derechos humanos, prácticas laborales, medioambiente, comunidades, entre otros, y se expone como estudio de caso una cooperativa de ahorro, en donde se ve en detalle la aplicación de buenas prácticas relacionadas con la RSE. El segundo capítulo, contiene una descripción detallada de las materias fundamentales de la norma ISO 26000, acompañada de unas guías que apoyaran a las cooperativas en el diagnóstico y análisis de la situación actual de las mismas, así como una serie de indicaciones para la implementación de un programa de RSE, entre las cuales están la presentación de casos empresariales que han hecho de la RSE el pilar fundamental para el desarrollo integral de la organización.