Evaluación de la aplicación de los medios preventivos para encauzar la disciplina en la Policía Nacional, frente a las conductas que no trascienden ni afectan la función pública (2020)
En los cuerpos de policía existen pocas evidencias de los métodos o mecanismos preventivos que se emplean para encauzar la disciplina policial. La mayoría de las instituciones cuentan con sistemas correctivos para la imposición de sanciones cuando la falta disciplinaria ya se ha cometido. La Policía Nacional de Colombia es la única institución policial de Suramérica que incorpora el término de “medios preventivos para encauzar la disciplina” en su reglamento disciplinario. Esta investigación exploratoria indaga sobre el espíritu del artículo, su comprensión y alcance. La conclusión es que el campo de aplicación de la norma se entiende y circunscribe a comportamientos, que, de manera reiterada, podrían constituir una falta disciplinaria leve. En consecuencia, se propone evaluar la pertinencia de los comportamientos asociados a la norma e incorporar una metodología a los medios preventivos propuestos. Finalmente se presenta un modelo de sistema integral para la prevención disciplinaria policial.