Obtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosecha

Colombia no es un país ajeno a la problemática de desperdicios de alimentos, y en el caso de frutas y verduras más del 70% se desperdician en los procesos iniciales de la cadena productiva (Departamento Nacional de Planeación, 2016). En nuestro país se produce y desperdicia de manera significativa e...

Full description

Autores:
Rodríguez Suarez, Erika Lorena
Palacios Vargas, Juan Diego
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10797
Acceso en línea:
https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/10797
Palabra clave:
Producción de etanol
Procesos químicos
Desperdicios - Aprovechamiento
Mango Tomy Atkins
Bebidas alcohólicas
Alcohol -- Producción
Industrias químicas
Bebidas alcohólicas
Aprovechamiento de residuos
Procesos químicos
Ethanol production
Chemical processes
Waste - Use
Tommy Atkins handle
Alcoholic drinks
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_c74995aa5be4dd0807147d04bcb8e3c8
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10797
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosecha
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Obtaining alcoholic beverage from Tommy Atkins Mango through the use of chemical processes, reducing post harvest waste
title Obtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosecha
spellingShingle Obtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosecha
Producción de etanol
Procesos químicos
Desperdicios - Aprovechamiento
Mango Tomy Atkins
Bebidas alcohólicas
Alcohol -- Producción
Industrias químicas
Bebidas alcohólicas
Aprovechamiento de residuos
Procesos químicos
Ethanol production
Chemical processes
Waste - Use
Tommy Atkins handle
Alcoholic drinks
title_short Obtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosecha
title_full Obtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosecha
title_fullStr Obtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosecha
title_full_unstemmed Obtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosecha
title_sort Obtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosecha
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Suarez, Erika Lorena
Palacios Vargas, Juan Diego
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gwendal Chenet, Julien
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Suarez, Erika Lorena
Palacios Vargas, Juan Diego
dc.subject.spa.fl_str_mv Producción de etanol
Procesos químicos
Desperdicios - Aprovechamiento
Mango Tomy Atkins
Bebidas alcohólicas
topic Producción de etanol
Procesos químicos
Desperdicios - Aprovechamiento
Mango Tomy Atkins
Bebidas alcohólicas
Alcohol -- Producción
Industrias químicas
Bebidas alcohólicas
Aprovechamiento de residuos
Procesos químicos
Ethanol production
Chemical processes
Waste - Use
Tommy Atkins handle
Alcoholic drinks
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Alcohol -- Producción
Industrias químicas
Bebidas alcohólicas
Aprovechamiento de residuos
Procesos químicos
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Ethanol production
Chemical processes
Waste - Use
Tommy Atkins handle
Alcoholic drinks
description Colombia no es un país ajeno a la problemática de desperdicios de alimentos, y en el caso de frutas y verduras más del 70% se desperdician en los procesos iniciales de la cadena productiva (Departamento Nacional de Planeación, 2016). En nuestro país se produce y desperdicia de manera significativa el Mango variedad Tomy Atkins, cuyas exportaciones han aumentado en los últimos años, manteniendo además un precio estable. Para hacer frente y como alternativa a la problemática de los residuos generados en el cultivo mango, en este proyecto se realizará una revisión de información en bases de datos, se determinará que el contendido de azúcares y carbohidratos del mango de la variedad Tomy Atkins en avanzado estado de maduración lo hacen una fuente de materia prima para la producción de etanol a través de procesos químicos y biotecnológicos, con cualidades únicas de olor y sabor.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-03T16:09:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-03T16:09:23Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-06-10
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-IQ
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/10797
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
BDM-IQ
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
url https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/10797
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.none.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.none.fl_str_mv 47 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/f9d3ad3f-8dbb-4532-bb9d-b4c51e062090/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/0fc8dbe4-5850-46b7-aaef-5d68a95242ac/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/904781d3-4cc6-498d-bf59-ac44bcd72ce5/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/68ae4fa8-9e86-4640-91eb-3ad338e0ee32/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a6da66dc-0e67-4fdf-9a61-f72438829745/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
65713139af2e74bc01ec1b8103122ac4
5027c89663b028f73cb49eafd36beda0
de51a3c559d36a51a3d1699c807ba248
7eb8e0f0b20a3baadaca3dfda1f944ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1814110049343111168
spelling Gwendal Chenet, Juliencc33af26-b551-46b5-bcb5-f6dcf25b967e-1Rodríguez Suarez, Erika Lorenac4313ba8-91d1-436f-8147-7589df79a407-1Palacios Vargas, Juan Diegoa57ba5dc-c5e5-4b00-9e91-f342655f1ba8-12021-07-03T16:09:23Z2021-07-03T16:09:23Z2021-06-10Colombia no es un país ajeno a la problemática de desperdicios de alimentos, y en el caso de frutas y verduras más del 70% se desperdician en los procesos iniciales de la cadena productiva (Departamento Nacional de Planeación, 2016). En nuestro país se produce y desperdicia de manera significativa el Mango variedad Tomy Atkins, cuyas exportaciones han aumentado en los últimos años, manteniendo además un precio estable. Para hacer frente y como alternativa a la problemática de los residuos generados en el cultivo mango, en este proyecto se realizará una revisión de información en bases de datos, se determinará que el contendido de azúcares y carbohidratos del mango de la variedad Tomy Atkins en avanzado estado de maduración lo hacen una fuente de materia prima para la producción de etanol a través de procesos químicos y biotecnológicos, con cualidades únicas de olor y sabor.Colombia is not a country alien to the problem of food waste, and in the case of fruits and vegetables, more than 70% are wasted in the initial processes of the production chain (National Planning Department, 2016). In our country, the Tomy Atkins variety of Mango is produced and wasted significantly; exports have increased in recent years, also maintaining a stable price. To face this and as an alternative to the problem of residues generated in mango cultivation, in this project a review of information will be carried out in databases, it will be determined that the content of sugars and carbohydrates of mango of Tomy Atkins variety in an advanced state of maturity could make it a source of raw material for the production of ethanol through chemical and biotechnological processes, with unique qualities of smell and taste.Trabajo de gradoIngeniero Químicopdf47 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-IQreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/10797spaFacultad de IngenieríaIngeniería QuímicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de etanolProcesos químicosDesperdicios - AprovechamientoMango Tomy AtkinsBebidas alcohólicasAlcohol -- ProducciónIndustrias químicasBebidas alcohólicasAprovechamiento de residuosProcesos químicosEthanol productionChemical processesWaste - UseTommy Atkins handleAlcoholic drinksObtención de bebida alcohólica a partir de Mango Tomy Atkins a través del uso de procesos químicos, reduciendo los desperdicios post cosechaObtaining alcoholic beverage from Tommy Atkins Mango through the use of chemical processes, reducing post harvest wasteBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/f9d3ad3f-8dbb-4532-bb9d-b4c51e062090/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53THUMBNAILPalaciosJuan2021.pdf.jpgPalaciosJuan2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6783https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/0fc8dbe4-5850-46b7-aaef-5d68a95242ac/download65713139af2e74bc01ec1b8103122ac4MD54PalaciosJuan2021_Anexo.pdf.jpgPalaciosJuan2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13459https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/904781d3-4cc6-498d-bf59-ac44bcd72ce5/download5027c89663b028f73cb49eafd36beda0MD55ORIGINALPalaciosJuan2021.pdfPalaciosJuan2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1030572https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/68ae4fa8-9e86-4640-91eb-3ad338e0ee32/downloadde51a3c559d36a51a3d1699c807ba248MD52PalaciosJuan2021_Anexo.pdfPalaciosJuan2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf200312https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a6da66dc-0e67-4fdf-9a61-f72438829745/download7eb8e0f0b20a3baadaca3dfda1f944abMD5110882/10797oai:ean.repositoriodigital.com:10882/107972021-09-13 10:42:14.136http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com