Diagnóstico de la efectividad de los proyectos en energía renovable en Colombia (2021)
No es nada fácil hablar de proyectos de energía renovable en Colombia, desde diferentes puntos de vista se encontraron limitantes, pero principalmente se identifican en el ámbito legislativo. Los vacíos que se encuentran en este campo dan apertura al hecho de guiar esta investigación, es fundamental conocer la perspectiva de los expertos en nuestro país y tener conceptos más acertados frente a la efectividad del desarrollo de proyectos de éste índole en Colombia. El objetivo de este estudio nace con la idea de incentivar, con argumentos sólidos el crecimiento del sector de energías renovables en el país y con esto, ver viable la pronta sustitución de la producción de electricidad de energías no renovables a partir de combustibles fósiles nocivos con el medio ambiente. De tal manera que planteamos diagnosticar la efectividad del desarrollo de este tipo de proyectos en Colombia. La investigación tuvo un enfoque mixto y descriptivo. La información consolidada y analizada se obtuvo de dos fuentes: una, desde entrevistas a un grupo seleccionado de directores de proyectos de energía renovable y dos, desde la elaboración de un marco teórico de referencia en donde se resaltan definiciones básicas y a las vez importantes para entender el concepto de las energías renovables, tipo de proyectos, las fases de desarrollo Adicionalmente, se realizó una exploración general de los proyectos existentes a la fecha en Colombia y se detallaron los criterios más relevantes para la medición de la efectividad de la gestión de los proyectos. Al final, el proceso concluye que se debe realizar una proyección de presupuesto, también definen los expertos que es una prioridad analizar la gestión social y los impactos directos a las comunidades afectadas, y por su puesto se invitan a las diferentes entidades nacionales encargada de la regulación, vigilancia y control del desarrollo, construcción y operación de los proyectos a trabajar de manera conjunta y coordinada para subsanar los vacíos jurídicos en el desarrollo e implementación de los proyectos de energía renovable.