Obtención y caracterización de biodiesel a partir de aceite de Cannabis Sativa L. (Cáñamo) (2021)
Este trabajo presenta los elementos de ingeniería necesarios para la obtención y caracterización del biodiesel obtenido a partir de aceite de cáñamo, a escala de laboratorio, considerando los problemas relacionados con la industria bioenergética y del cáñamo en Colombia, por medio de un estudio de las propiedades fisicoquímicas y de la cinética de la reacción de transesterificación. La investigación bajo los lineamientos de la Gerencia de investigaciones de la Universidad EAN se centra en el campo de la Ciencia, Tecnología e Innovación, donde bajo un diseño experimental diferenciado, implementado para dos muestras de aceite de cáñamo se pudo identificar por medio de la técnica analítica ATR-IR la obtención de biodiesel y además se observa que dentro del beneficio bruto para cada gramo de biodiesel de cáñamo se obtiene COP$11.275 y COP$6 .347, para la muestra 1 y 2, respectivamente, compensando con el costo inicial del aceite de cáñamo. En conclusión, el aceite de cáñamo resulta ser una materia prima con potencial bioenergético que cumpliendo con el marco legal disponible permitiría abarcar toda la cadena de valor de la creciente bioeconomía circular.