Propuesta de implementación de economía circular para el aprovechamiento de terpenos provenientes de la obtención de cannabinoides (2021)
Los procesos productivos de cannabinoides generan diferentes residuos peligrosos como los terpenos. La empresa Santa Marta Golden Hemp (SMGH) se dedicada a la producción de material vegetal y derivados de cannabis, por lo que para ellos es relevante la adopción de políticas de sostenibilidad que reduzcan los daños medio ambientales y generen un aprovechamiento de estos, para ello se sugiere la implementación de la economía circular a partir de la observación de fuentes enfocadas al análisis y uso de terpenos en diferentes sectores industriales. El presente estudio se basa en una revisión sistemática cuantitativa para describir, en primer lugar, el proceso productivo del terpeno a partir de cuatro dimensiones: definiciones, descripción del procedimiento, metodología y parámetros de calidad, en segundo lugar, para establecer el sector industrial para el uso de terpenos a partir de dos dimensiones: sector y productos.