Guía de buenas prácticas para iniciar un proyecto de migración a la nube para empresas Pyme (2020)
En este documento se realiza una descripción de la tecnología actual de las aplicaciones de las empresas PYME en Colombia y se describe el funcionamiento de la tecnología en la nube, donde se consolidan las recomendaciones de buenas prácticas a tener en cuenta para iniciar un proyecto de migración de aplicaciones con arquitectura On-Premise (local) hacia la nube. Para desarrollar el presente informe se realizó una investigación en las empresas PYME en Colombia y de los diferentes servicios de la nube lo que permite aclara la arquitectura y sus características, adicionalmente se muestran los principales proveedores de la tecnología en la nube a nivel mundial, los servicios y los costos asociados a cada una de las tecnologías de los diferentes proveedores. Como resultado se obtuvieron una serie de recomendaciones previas a iniciar un proyecto de migración de aplicaciones a la nube.