Evaluación de la excelencia logística de las empresas de salud del Distrito Capital de Bogotá (2012)
Dentro de los procesos de una institución de salud siempre se tienen en cuenta lo que tienen que ver con los procesos misionales, dejando algunas veces de lado los procesos de apoyo, sin los cuales no se podría prestar adecuadamente la atención en salud, dichos procesos incluyen el sistema de logística hospitalaria que no es más si no el conjunto de acciones, sistemas y procedimientos que se unen para obtener los medicamentos e insumos necesarios para prestar una adecuada atención en salud, dentro de este sistema se involucra desde la relación entre IPS y proveedores hasta el uso mismo de lo adquirido y su evaluación tanto de abastecimiento como de calidad, involucrando a todos los diferentes sectores de una institución y haciendo que las actividades de cada uno se relacionen para obtener los mejores resultados. Para aumentar la eficiencia de la gestión de los procesos logísticos es muy útil la subdivisión del sistema logístico en subsistemas que agrupen procesos y tareas relacionadas. A la hora de dividir un sistema logístico no se debe perder de vista el hecho de que las distintas partes que se distinguen en una cadena de suministro pueden tener un conflicto de intereses en su dinámica de funcionamiento. Se necesita un punto de vista basado en la logística integral que pretende el mayor grado de optimización entre los diferentes eslabones de la cadena logística. Todo esto no excluye el hecho de que la logística hospitalaria es un sistema abierto y forma parte de un sistema mayor, como es la cadena de suministro de un centro hospitalario. El número de subsistemas que forme un sistema logístico depende de la complejidad intrínseca al sistema y del criterio del gestor. Por lo anterior pretendemos realizar una evaluación de la situación actual de 2 hospitales públicos de la ciudad de Bogotá, evaluar sus fortalezas y oportunidades de mejora con el fin y basado en los conocimientos adquiridos poder proponer acciones tendientes a mejorar el sistema de logística hospitalaria y la cadena de abastecimiento que nos llevara a prestar un servicio de salud con las características del sistema obligatorio de garantía de calidad como son la oportunidad, calidad, seguridad, pertinencia y accesibilidad