Habilidades blandas, el complemento de un gerente de proyectos integral (2019)
Esta investigación evidenció que la mayoría de las universidades que dictan el programa de Gerencia de Proyectos en la ciudad de Bogotá no están modificando sus programas al ritmo de las tendencias y condiciones del mercado nacional y global tomando como referente a Silicon Valley (San Francisco, California), en lo que concierne a las habilidades blandas. Lo anterior, hace que los profesionales en Gerencia de Proyectos egresados de las universidades de Bogotá no tengan las mismas oportunidades laborales en comparación a un profesional que si ha tenido dentro de su programa de posgrado en gerencia de proyectos el desarrollo de habilidades blandas, pues estas hacen que el profesional sea más apto, competitivo e integral. Para dar solución a la actual situación se debe resolver el siguiente interrogante ¿Qué habilidades blandas deberían desarrollarse en los programas de posgrado de gerencia de proyectos en universidades de Bogotá, para estar a nivel de los requerimientos actuales?, lo anterior es la finalidad de esta investigación.