Viabilidad financiera y comercial para una empresa de producción panelera en el municipio de Confines, Santander con lineamiento exportador (2012)
El presente documento plantea el problema del sector panelero colombiano, mediante el estudio de caso de un trapiche ubicado en el área rural del municipio de Confines – Santander. Donde se evidencia que a pesar que esta industria es de gran importancia a nivel nacional, debido al nivel de consumo, al volumen de producción, a los empleos que genera y a la importancia en la producción general; no cuenta con una tecnificación de los procesos, con una diversificación de productos, ni una formalización de la industria. Se pretende mediante la elaboración de un plan estratégico, identificar las variables que impiden que la industria crezca y darle solución a los factores más relevantes a fin de generar una empresa rentable. Finalmente por medio de una evaluación financiera se evidencia la viabilidad y rentabilidad del negocio.