La influencia de la orientación a la gerencia de la cadena de abastecimiento en la gestión de proveedores en empresas en Bogotá. (2021)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal desarrollar un modelo logístico estructural que integrará la teoría de la orientación a la gerencia de la cadena de abastecimiento (OGCA) en la gestión de los proveedores (GRP), con el propósito de apoyar el desempeño empresarial y las compras efectivas organizacionales. Se contó con la participación de 170 empresas de un total de 188 contactadas, que diligenciaron el instrumento de medida diseñado para esta investigación, durante el periodo de mayo a agosto del año 2019, con una tasa de respuesta del 94%. El proceso de investigación realizado fue cuantitativo descriptivo-correlacional, que utilizando la técnica estadística denominada análisis de componentes principales (ACP) aporto al cumplimiento del objetivo del proyecto. La propuesta de investigación enmarcada en el modelo logístico estructural, buscó evidenciar la importancia de incluir la teoría de la orientación de la gerencia de la cadena de abastecimiento (OGCA) postulado por Mentzer (2010, p 161), siguiendo los conceptos básicos de Lambert, Cooper, & Pagh (1997); Christopher (1992) que refieren la intención estratégica de una empresa de competir a través de las capacidades de la cadena de abastecimiento como el elemento estructural interno de la empresa. También se aplicó al modelo, la teoría de gestión de relación con proveedores elemento fundamental del Supply Chain Operations Reference, (SCOR) elaborado por el Council Supply Chain Professionals (CSCMP), con el propósito de apoyar a la mejora de los acuerdos de nivel de servicio de las empresas analizadas. Además, se percibió confusión por parte de los directivos de las cadenas de abastecimiento entre la estrategia de orientación a la gerencia de la cadena de abastecimiento, con la gerencia de la cadena de abastecimiento, conceptos relacionados pero diferentes que afectan negativamente a la productividad empresarial. De las empresas analizadas, el sector comercial fue uno de los sectores que debe trabajar en el fortalecimiento de las compras orientadas al valor en las empresas analizadas. El modelo logístico propuesto, se comportó de una manera más estricta con cada uno de los factores y variables, en el proceso de validación, lo cual no requirió de ningún ajuste a la misma.