Plan de mejoramiento para el proceso de desembolso de crédito a los asociados de Febor entidad cooperativa colombiana (2019)
La Cooperativa Febor de los empleados y pensionados del Banco de la Republica presenta problemas en el desembolso de sus créditos, lo que puede afectar el objetivo principal de esta entidad de mantener la fidelidad de sus asociados. Para proponer soluciones a esta problemática, la presente investigación buscó analizar y proponer mejoras en el proceso de desembolso de crédito. El desarrollo de la investigación comprendió un método mixto a través de una etapa cualitativa, donde inicialmente se identificaron las principales causas de la problemática por medio de un diagrama de flujo a fin de evaluar la capacidad productiva no utilizada, posteriormente se realizó un diagnostico por medio de un diagrama espina de pescado para establecer los factores claves para la optimización del proceso y finalmente la etapa cuantitativa desarrollada mediante el método Value Stream Mapping para proponer una mejora al proceso que le permitiera a Febor ofrecer un servicio con calidad, agilidad y simplicidad a sus asociados.