Metodología ágil para proyectos de emprendimiento del sector industrial de alimentos. (2018)
La presente investigación propuso una integración de metodologías ágiles, buscando ofrecer a entidades como SENA y MINTIC, que promueven el emprendimiento, una herramienta para la gerencia de proyectos que se enfoquen en el sector de alimentos; dicha herramienta también permitirá fortalecer los procesos desarrollados, a partir de la aplicación de buenas prácticas de gestión de proyectos, logrando alcanzar el éxito de las iniciativas planteadas y llevando a una mayor vida estos emprendimientos al convertirlos en empresa. Partiendo de la naturaleza de los proyectos de emprendimiento en el sector de alimentos, se buscó encaminar la metodología definida para facilitar su gerencia, por lo cual se tomaron como base las principales falencias presentadas en una muestra de proyectos del tipo seleccionado y se establecieron los componentes de las metodologías ágiles existentes, que más se ajustan a las necesidades de los mismos.