Hallazgos psicológicos y psicosociales en pacientes con hipertensión arterial primaria de un establecimiento de sanidad militar de Cundinamarca. (2020)
La Hipertensión Arterial (HTA) es una enfermedad crónica no transmisible con marcada prevalencia en el mundo. La falta de adherencia al tratamiento, así como la ausencia de estilos de vida saludables desarrollan complicaciones cardiovasculares, comorbilidades y muertes; uno de los aspectos relevantes a tener en cuenta, en el estilo de vida, es la relación estrecha que existe entre los efectos psicológicos y psicosociales en los pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial. El impacto negativo de esta relación se evidencia en una disminución significativa en la adherencia de los pacientes a los tratamientos y va en detrimento de sus condiciones generales.