Propuesta de sostenibilidad de producción avícola de engorde en pymes

El sector avícola tiene una problemática latente en el medio ambiente por prácticas que no generan un desarrollo sostenible, el objetivo en pequeños productores es desarrollar una propuesta que genere buenas prácticas avícolas de engorde que puedan basarse en los datos obtenidos y en la información...

Full description

Autores:
Forero Escudero, Juan David
Guarnizo García, Jhon Freddy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11996
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/11996
Palabra clave:
Producción avícola - Pymes
Medio ambiente
Desarrollo sostenible
Avicultura
FENAVI
Compostaje - Pollinaza
Poultry production - SMEs
Environment
Sustainable development
Poultry farming
FENAVI
Composting - Poultry Manure
Industria avícola -- Aspectos económicos
Mejoramiento de procesos
Desarrollo sostenible
Residuos orgánicos -- Reciclaje
Compostificación
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El sector avícola tiene una problemática latente en el medio ambiente por prácticas que no generan un desarrollo sostenible, el objetivo en pequeños productores es desarrollar una propuesta que genere buenas prácticas avícolas de engorde que puedan basarse en los datos obtenidos y en la información encontrada; como también los datos que genera el objeto de estudio, correspondiente a una granja que se encuentra ubicada a las afueras del municipio de Venadillo, en el departamento del Tolima. La metodología implementada es un diseño descriptivo con una estructura de cuatro (4) etapas en las cuales se realizó captura de información para realizar un análisis de los datos obtenidos, y un paso a paso para la creación de materia orgánica a partir de la pollinaza que permita determinar hallazgos como falencias y proponer procedimientos eficiente para el manejo adecuado de la misma pollinaza de manera sostenible, tomando como uso variable de vital importancia que involucran los procesos de la alimentación y mortalidad de los pollos en su ciclo de vida y por último evaluarla en cuanto a su peso y temperatura que funcione como importante precedente para los procesos siguientes en las buenas prácticas de generación de compostaje.