Plan de negocio para el montaje de un programa Silvopastoril en Santa Rosa – Bolívar (2012)
Los pequeños productores de especies menores de la región caribe cuentan con fincas de doble propósito con bajos niveles tecnológicos y productivos que no les permite sacar adecuado provecho de los recursos de que disponen. Esta iniciativa se sustenta en un pastoreo extensivo basado en el uso de pasturas nativas o introducidas ya degradadas, que sostienen a pocas cabezas de carnero por hectárea, deficientemente alimentadas y poca atención en la salud del animal, en especial en las épocas de verano. La iniciativa de fomentar este proceso es de aumentar la productividad en la región caribe y responder a la demanda internacional y nacional, comenzar a potencializar los niveles de exportación e involucrar a los pequeños ganaderos hacia la agroindustria, fortalecer capacidades de competitividad y nos permitirá pensar en abrir el espectro comercial hacia el procesamiento y la transformación. por otro lado el plan de negocio de la implementación del sistema Silvopastoril es para iniciar un proyecto en donde las utilidades son a largo plazo, que cuenta con un gran componente colectivo, en el departamento de bolívar actualmente se presenta una dinámica que nos muestra el financiamiento de estas iniciativas y el gobierno nacional le está apostando al modelo por el gran componente forestal y de generación de oxígeno, situación que permite al país ubicarlo en posiciones competitivas en aspectos de bienestar colectivo y ambiental.