Estudio para mejorar la gestión de la cadena de abastecimiento mediante el planteamiento de lineamientos para mitigar los quiebres de stock (2020)
El presente artículo contiene el estudio para formular los lineamientos de un proyecto para mitigar los quiebres de stock en Falabella (empresa del sector retail). Se realizó una encuesta de percepción sobre la problemática a los líderes de procesos de la empresa. Los líderes de procesos fueron seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple (m.a.s.) y elegidos de los procesos relacionados con el abastecimiento y la gestión del punto de venta. Los resultados se analizaron mediante el coeficiente de correlación Tau-b de Kendall ideal para encontrar asociación entre variables categóricas. La solución propuesta se plantea en función de las conclusiones del análisis de las encuestas y el conocimiento del grupo de trabajo. Como resultado se descubrió que los quiebres de stock están asociados el seguimiento a la cantidad disponible de producto y la atención al cliente en los puntos de venta. La solución propuesta está enfocada a mejorar el proceso de reposición de bodega a piso de venta, automatizar las solicitudes de producto desde el piso de venta y mejorar los recursos en el proceso de ventas.