Aplicación del método Delphi en el diseño de una investigación cuantitativa de hipoterapia como método alternativo a enfermedades neuronales (2021)
Contexto: El propósito de esta investigación es conocer sobre la eficiencia y eficacia de los beneficios que la hipoterapia aporta a los niños con autismo en lo que respecta a habilidades sociales, motrices y comunicativas. Todo esto, mediante la realización de actividades con caballos que sirven como herramienta terapéutica, ya que la transmisión de calor corporal, los movimientos tridimensionales y las vibraciones que transmite el caballo al niño van a proporcionar estimulaciones a las estructuras nerviosas. Esta investigación concientizara tanto a familiares de pacientes, docentes como a Médicos de los beneficios con resultados, la eficiencia y la eficacia de la Hipoterapia en Niños con TEA, para que en el futuro pueda ser considerado como un tratamiento accesible dentro del sistema de salud colombiano, entregando bienestar personal, salud y felicidad, por los resultados que se obtienen, mejorando la calidad de Vida de los Niños con TEA. Objetivos: Desarrollar un estudio cualitativo soportado en la metodología Delphi que permita establecer un panorama preliminar de la eficiencia y eficacia de la hipoterapia en el tratamiento del Trastorno de Espectro Autista. Método: Se realizo un estudio descriptivo utilizando una encuesta con la metodología Delphi, la cual fue enviada a expertos en el tema con el fin de obtener más información sobre este tratamiento alternativo. Resultados: La hipoterapia ha demostrado eficacia y eficiencia como tratamiento alternativo en enfermedades neuronales mejorando el equilibrio y la movilidad en los pacientes, con lo cual se ha empleado en diferentes tipos de parálisis. Conclusiones: La Equinoterapia no representa la cura del autismo, es una alternativa que trae grandes beneficios, lo que sí se puede decir es que es una gran oportunidad para influir el desarrollo y potenciar la adquisición de habilidades que mejoran la calidad de vida haciendo que el niño se divierta y disfrute el tratamiento.