Clima de innovación y cómo impacta en la gestión del conocimiento y la innovación en Ultracom (2023)
Las organizaciones deben contar con elementos claves que garanticen el éxito de la gestión del conocimiento y la innovación, y uno de ellos es el clima de innovación, un término que no se menciona mucho, pero es uno de los más importantes a tener en cuenta cuando se piensa en innovar (Duque, 2015), por tanto, se profundiza mediante un análisis descriptivo el estado del clima organizacional de Ultracom, y cómo impactan los resultados en el cumplimiento de los objetivos estratégicos; apoyando la recolección de la información en un instrumento tipo encuesta con enfoque mixto, aplicado a los colaboradores de la organización que cumplen las condiciones de antigüedad y tipo de contrato, para asegurar que tienen un conocimiento más vasto de la empresa, y así lograr un diagnóstico confiable, sin embargo, en los resultados se evidencia falta de objetividad en las respuestas suministradas por los participantes en el estudio, al indicar que se encuentran satisfechos con políticas que no existen y que conocen procesos que no se han diseñado, demostrando que el recurso humano carece de motivación para impulsar cambios al interior de la organización e impidiendo comprender a fondo la situación real del clima de innovación de Ultracom.