Formulación de un proyecto para la gestión de pedidos para los restaurantes mediante aplicación TIC: Caso Plazoleta de comidas Universidad EAN (2018)
El mercado de restaurantes en plazoletas en Colombia tiene un gran potencial gracias a las múltiples variedades con las que cuenta y el fácil acceso a esta en diferentes plataformas (Centros comerciales, plazoletas, food trucks; etc.); Lo cual lo posiciona como uno de los mercados con mayor desarrollo en el país y al mismo tiempo necesita constante alternativas de innovación. En esta investigación se toma en consideración la formulación de un proyecto para implementar una herramienta tecnológica e innovadora, que de la mano con los nuevos desarrollos de las TICs minimicen y dinamicen los tortuosos procesos para acceder a estos productos, el tráfico y la congestión a la cual se ven expuestos los consumidores, buscando potencializar el mercado y hacerlos más competitivos y eficientes. Este documento realiza un recorrido metódico, donde se presenta la situación actual del sector de comidas rápidas, crecimiento en el país y las deficiencias de tiempo en los procesos de compra. Se apoya en datos descriptivos y cuantitativos, para ver en detalle la situación actual; paralelo a esto las nuevas tendencias y desarrollos de las TICs en procesos de modernización y dinamización a nivel empresarial. Al establecer este panorama, surge un diagnostico que tiene como objetivo la formulación de un proyecto para la gestión de pedidos de restaurantes mediante aplicación de las TIC, formulando así, una serie de metodologías para cada una de las variables involucradas, con el fin de contribuir al desarrollo y crecimiento económico de ambos sectores.