Direccionamiento Estratégico para la Fundación Artística Alhambra (2011)
A través de los últimos años en Colombia, se han venido formulando políticas de desarrollo para la industria cultural, que permiten vislumbrar un escenario progresivo, con un gran horizonte, capaz de formar y fortalecer un sector como el de la cultura, proyectándolo como cualquier otro renglón económico de la nación, de grandes proporciones a través de la industrialización, capaz de generar un movimiento económico de gran escala y envergadura, para el desarrollo de Colombia como potencia a nivel mundial en el mundo cultural. El objetivo de este trabajo es la planeación estratégica de la Fundación Artística Alhambra, para lograr su fortalecimiento empresarial en pro del desarrollo de la cultura en forma industrializada en Colombia, teniendo en cuenta algunas herramientas administrativas: modelo MMGO, MEFE, MEFI, MPC, 5 fuerzas de Porter, análisis de la cadena de valor, FODA, PEEA, BCG, MPEC, Matriz eliminar, reducir, incrementar, crear. Se realizará un análisis de la situación actual a nivel administrativo y estratégico teniendo en cuenta los antecedentes, su origen, experiencia y expectativas a futuro de la Fundación. Se relacionarán las posibles estrategias a tener en cuenta y en la última etapa se evaluará la estrategia escogida a través del Cuadro de Mando Integral – Balanced Scorecard (BSC).